Вы купили:

Будут ли повышаться тарифы на "Платон" в 2017 году?

Опубликовано в: Blogs Дата создания: 2016-12-08 Просмотры: 572 Комментарии: 0

8 декабря 2016 года прошло заседание совета по развитию гражданского общества. Илья Георгиевич Шаблинский (член временной рабочей группы по защите прав автомобилистов) задал вопрос Президенту относительно планов Минтранса увеличить тариф покилометровой оплаты при движении по федеральным трассам. Напомним, что, в рамках системы «Платон», стоимость за километр в 2016 году составляет 1,53 руб. Причем, вплоть до 30 июня 2017 года указанная стоимость «Платона» за 1 км не подлежит индексации на уровень инфляции. Запланированный рост тарифов намечен на второе полугодие 2017 года. Ежегодная индексация предусмотрена в соотвествии с индексом потребительских цен.

Даже нынешний тариф является весьма обременительным, его дополнительное повышение может стать неподъемным для малого бизнеса. Вопрос об эффективности системы «Платон»  открыт. И получается, что повышением тарифа «обдирают и тех, кто и так еле дышит». Шаблинский сравнил систему «Платон» с налогом и напомнил В.В.Путину о его обещании Федеральному Собранию не повышать налоги.

Президент ответил, что введение системы «Платон», было обусловлено в том числе с зарубежным опытом. Часто, за рубежом, аналогичные системы используются на трассах с усиленным дорожным покрытием, предназначенным специально для большегрузов. В России, изначально, дорожное полотно не рассчитывалось под такие осевые нагрузки. Проблема должна быть решена таким образом, чтобы не разрушать те маленькие хозяйства, которые работают и кормят свои семьи. Тарифы должны быть сбалансированы и хорошо рассчитаны. Президент обещал обратить внимание правительства на эту проблему.

В 2016 году тариф должен был вырасти. С 1 марта стоимость должна была увеличиться в два раза и составить 3.06 рублей за километр, но в ходе обсуждения было принято решение оставить цену на нынешнем уровне. Обращение к Президенту И.Г. Шаблинского дает надежду если не на отмену действующих тарифов, то, хотя бы, на их заморозку.